Ming Pao article on associate degrees

馮偉華﹕副學士泡沫爆破 2005年9月14日 作者為城市大學社會科學學部高級講師、香港教育專業人員協會理事

近月教統局官員透露,前特首董建華所訂下,10年內達成六成適齡青年能接受大專教育的宏願,現在提早5年「超額完成」,這項教育界的「八萬五」、「大躍進」,是一個極具爭議的政策。政策原意雖好,然而,在財政緊絀下,教育部門既要在短時間內達到政策目標,又要慳錢,結果是以極其急促的步伐大幅增加自負盈虧的副學士課程,學額由01年的2468 個急增至今年的近1.7萬個。

私營副學士課程發展過速,已引起社會人士關注,各界紛紛加入討論,當中更不乏私營副學士課程的營辦者,如嶺大校長陳坤耀、浸大持續教育學院院長黃志漢等。

他們有批評私營副學士課程缺乏升學出路﹔有批評課程過於商品化,充斥誇張失實的宣傳﹔有擔心課程因缺乏資助,資源短缺,影響教學質素﹔亦有擔心課程供過於求,產生惡性競爭。事實上,今年7月已有一間學院因收生不足而停辦。究竟這是反映出本地大專教育進入新里程,還是正在泡沫化呢﹖

事實上,教育部門及營辦者皆高估了本地專上教育需求。以今年為例,高考總人數為33,829(當中只有2.7萬多人是應屆預科生),各大學學位課程吸納了當中的14,500人,資助副學位課程又吸納了3500人,再扣除一些未符入學資格者,有資格報讀自負盈虧副學士課程的人數最多也不逾1.5萬,換句話說,今年已有2000過剩學額,當中還未計算選擇到海外升學及入讀其他受資助課程(如職業訓練局)的學生。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s