思考方法練習:余秋雨

请分析这两段文字的论据和内容:

取自 "余秋雨的BLOG" 2007.03.24

问:有人在网上提出,为了恢复民族尊严,中国人要穿“汉服”,至少在重要场合要穿“汉服”,您同意吗?

广大天真的年轻人不知道,如果你们接受了所谓“汉服”和“华服”,接下来,按照必然逻辑,他们一定要驱逐你身上的皮鞋、耐克鞋、皮带、手表、眼镜,再进一步,又会对人们的家具、电器、车辆一一提出相应的要求。这就进入了恐怖时代。


与旧时代文人的向往不同,我不认为阅读是一件重要的事。对文化见识而言,更重要的是考察、游历、体验、创造。阅读能启发生命,但更多的是浪费生命。孔子、老子、墨子、庄子为什么比我们伟大?因为他们的阅读量不到我们的万分之一。我们当代人的脑子已被文化垃圾塞满,即便拥塞的全是精华,也必然导致交通堵塞、营养过剩的死疾。比尔·盖茨曾说他早已读过一些最基本的书,今后不会多看书,我很理解。因为当代太忙,第一线的创造者们不会有时间写书,写成了书就不再是最前沿的了。

Advertisements

5 thoughts on “思考方法練習:余秋雨

  1. 這個余秋雨文筆奇差,思路又不通,名氣卻大得很,正是典型的浪得虛名。余秋雨的書一定不可以看,因為看了只會有壞影響。

  2. 文學(我比較喜歡用 “藝術” 多點, 因為意思會較準確; “文學” 則較易令大眾明白)文章和哲學文章是不同的. 文學加入哲學性質, 便會像寓言故事, 像說教的; 哲學加入文學性質, 便會令邏輯減弱(我沒有細心想, 所以用了 “邏輯減弱” 這詞組), 成為思考方法 (critical thinking) 課堂中的反面教材
    *這是我 blog 其中一篇 post

    另外, Dr. Lau, 很久沒聯絡了~~ 有空來我 blog 走走吧~~
    http://www.xanga.com/des_e_wittgen/
    http://desewittgen.mysinablog.com/
    http://hk.myblog.yahoo.com/desewittgen/

  3. >余秋雨的書一定不可以看,
    >因為看了只會有壞影響。
    Surely this is too strong. I seem to remember that I enjoyed 《山居筆記》.

    >Dr. Lau, 很久沒聯絡
    Dear Eric. Hello indeed. I hope you are doing well.

  4. >Surely this is too strong. I seem to remember that I enjoyed 《山居筆記》.

    I can’t imagine that his prose has ever been good.

  5. 曾經讀過《千年一嘆》,寫得不錯。但後來讀到其他人對余的批評(如金文明對其之批判),則非常憤怒。因為余文之歷史故事,大多穿鑿附會,信口開河,為求歷史之「偶然」「無奈」,不顧事實,嘩眾取寵,然後死口不認,是中國文壇一大奇觀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s