林行止專欄 – 精乖伶俐成績佳學位高低不重要

2007-11-09 林行止專欄

美國國家經濟研究局八月間發表一份由三名美國經濟學者聯合撰寫的「工作報告」:〈教師的資歷(credentials)能否影響學生的成績?〉(NBER NO. W12828),論文得出否定的結論。作者們收集了一九九四至二○○三年北卡萊納州三、四和五年級百分之七十五學生的成績表,然後參照教師主要包括學歷和從事教育工作年期的履歷,進行仔細分析,得出教師學歷高低與學生成績優劣無關!許多學校以為聘請有碩士甚至博士學位的人當教師可提高學生成績而不惜支付的高薪,「經濟效益」其實是很低甚至「不具效益」─這意味高於一般水平部分的薪金是浪費。

  作者們爬梳統計數據後,發現經驗最重要,「最佳教師」多於有二十一至二十七年教學經驗中見之,而所謂「最佳」,是指他們的學生錄得較佳的考試分數;他們還發現出身「名校」教師(原文用「競爭性強的大專院校」以避免歧視的指責)的教績,比「非名校」畢業生為佳。這種「發現」符合國人的智慧,「名師出高徒」的「名師」,與學歷沒有必然關係。

  小班教學對學生的數學及語文成績大有幫助─學生人數多五名和少五名的成績差異甚大。另一方面,家長的學歷與其孩子的學業成績成正比,家長(父或母)教育水平愈高(比較範圍僅為中學未畢業至第一個學位)孩子的成績亦愈佳(但程度十分輕微),而即使有具經驗的教師,如果父母僅略識之無,對學生的「好處」便被抵銷……。

  作者們的結論是,學生期終考試的成績,與教師學位高低無關,與學生上學期的得分、教師的經驗、學生人數多寡及家長的教育程度有關!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s