香港小四學生閱讀能力2006年排名第二

明報2007年11月30日社評

昨日有兩項最新的調查研究結果顯示香港學生的質素位居世界前列,一點也不遜色於其他先進國家和地區,我們感到欣慰之餘,應該想方設法使這些好質素在整體社會落地生根,使之成為香港的珍貴資產,從而加強本港整體的競爭力。政府和社會各界須共同為此付出更大努力。

根據一項有45個國家、地區參加的《全球學生閱讀能力進展研究》顯示,香港小四學生的閱讀能力,在2006年排名第二,僅次於俄羅斯,亦較2001年的排名高了12位。今年香港小四學生不但在整體排名上大躍進,在高層次閱讀方面,排名更是第一名。所謂高層次閱讀,是指學生所閱讀的書籍,不是消閒或是資訊性的,而是有批判性和學術性的書籍,情或許顯示香港小四學生思維上有點早熟,卻也說明他們的質素甚高,讀書已經超乎消遣或打發時間,而是追求學問,對於約10歲的孩童而言,這是十分難得的。

但是我們把視野從學校移到社會,這幾年,讀書風氣卻未見濃烈。相反,在地鐵所見多是把玩電子遊戲機之徒。若與讀書風氣較盛的內地、台灣和日本比較,香港確實有點自慚形穢。

本港的社會團體、傳媒機構等,不時都有舉辦活動,推動讀書風氣,但是效果不彰。例如本港每年的書展,都出現人山人海場面,但是一年趁書墟一次,是否反映趁墟的人都鍾愛讀書,答案是否定的。今年7月間,有機構做過一項《香港人愛閱讀還是愛書展?》的調查,以上門形式訪問了4500多名年齡介乎15至64歲的市民,發現只有不到三成在過去12個月內,曾經閱讀書籍(不包括報章及雜誌),閱書群主要是30至39歲,15至17歲者僅佔一成,即是10個閱讀書籍的人,只有一名是在學青少年。此情况與10歲小四生閱讀能力居世界前列的情况,完全不匹配。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s