河南成人道屠宰試點

If they do it well this is very encouraging.

明報 2007年12月17日

中國河南省將成為豬隻人道屠宰的試點省份,盡量減少動物的緊張和恐懼,屠豬前要豬看到自己的夥伴。

「河南商報」報道,世界保護動物協會和北京朝陽安華動物產品安全研究所共同發起的中國人道屠宰計劃昨天在河南省啟動。

報道說,人道屠宰就是包括動物的運輸、裝卸、停留待宰以及宰殺過程,採取合乎動物行為的方式,以盡量減少動物的緊張和恐懼。最基本的要求是在宰殺動物時,必須先將動物「致昏」、使其失去痛覺、再放血使其死亡。

中國人道屠宰草案規定,卸豬台坡度要小於等於二十度,讓豬緩慢從車上走下,避免摔傷。豬圈應保證圈舍四周有不透明的圍牆,避免生豬看到豬圈外的宰割場景而產生恐慌。

草案還規定趕豬單通道改成雙通道,盡量減少拐彎,而且趕豬要用塑膠趕豬拍,「哄著」往前走。雙通道趕豬是為了讓豬看到還有同伴在,不會感到恐慌。最後宰殺步驟,電擊昏豬後,縮短處理時間,要在十五秒內刺殺放血。

人道宰殺也有助於提高豬肉品質,報道說,研究表明,當豬恐慌後,會分泌一些不好的物質,出現「白肌肉」現象,豬肉的顏色發白,質軟,還有滲入的不良體液。因此,人道屠宰豬肉的品質會更好。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s