劉進圖遇襲

有不少人懷疑劉進圖被斬與新聞自由沒有關係,他們可能混淆了兩個問題:

(1) 襲擊劉進圖背後的目的和新聞自由有沒有關係?
(2) 劉進圖遇襲這件事件和新聞自由有沒有關係?

到現時為止,我們並不知道(1)的答案。劉進圖被斬,可能是因為桃色糾紛,金錢瓜葛,甚至有可能是點錯相,不過這些可能性的機會甚低,比較合理的判斷是與他的工作有關。當然,這並不代表襲擊的目的和新聞自由有關。例如,主謀者可能純粹是因為某些報導而尋仇洩憤,他根本不會理會什麼新聞自由。

不過,就算我們不知道襲擊的目的,整件事件現在仍然可以和新聞自由有關連。我們正因為不能排除劉進圖被斬是與他負責的報導有關,這自然對傳媒工作者構成重大陰影和恐懼,自然有機會導致自我審查,影響新聞自由。再加上近年一連串傳媒受壓和暴力事件,對新聞自由感到極度憂慮,是合理不過的反應。所以,就算明天我們真的發現遇襲純粹是點錯相(雖然我不信),市民和記者今天站出來支持新聞自由是絕對恰當的。

Advertisements